工作动态

首页 >工作动态 >内容

关于学生宿舍热水供应系统改造和运营相关问题的通告

2016-06-20 15:34【打印】阅读次数:

    

关于学生宿舍热水供应系统改造和运营

相关问题的通告

 

        近日来,许多同学对学生宿舍热水供应系统改造试运行中的相关问题多次进行咨询,为了让广大同学及时了解掌握学生宿舍集中供热系统改造的情况,妥善安排好学习和生活,现将学生宿舍集中供应热水的相关问题通告如下:

一、学生宿舍热水供应现状

学校学生宿舍沐浴用热水供应系统,其热水加热方式最初为“单一的空气源热泵”加热,20089月竣工并投用,设计供热能力为6000人。学校整体搬迁呈贡校区后的最初23年,因入住学生人数少、系统新建设备热效率高,热水供应基本能满足学生使用。

2012年,学校学生宿舍沐浴用热水供应不足的问题已十分突出,对此同学反应强烈,意见大。导致热水供应不足的原因主要有二个:一是入住学生人数大幅度增加超过系统设计产能,通常情况实际产能较理论设计产能偏低,故热水供应缺口巨大(呈贡校区各年入住学生数:20126560人,20137627人、20148111人、20158331人、20168132人);二是学校所使用的热泵生产安装厂家停业后,系统缺失定期、专业的维护保养,设备长时间超负荷运行,元件损耗老化,热效率衰减严重,损坏设备无原厂配件更换,故障率高、停机频繁等。

学校领导和相关职能部门高度重视,多次组织召开专题会议进行研究,并责成原资产后勤处把解决这个问题列为重点、难点问题进行整改措施,作为关爱学生、解决群众困难的工作来抓。资产后勤处和后勤服务中心多次对学生宿舍热水供应不足的问题进行调研,并到兄弟院校进行学习和交流。通过调研,学校决定在每幢宿舍楼加装太阳能加热系统,弥补原有空气源热泵热水生产不足的问题。进行太阳能系统改造后,只要天气晴好,即使入住学生已达8000多人,热水供应均能满足使用。

但学校热泵系统由于长周期超负荷带病运行,加之2013-2015冬、春季节极寒天气的重创后,热泵在供热系统中能够发挥的作用已微乎其微。2014年初以来,凡遇阴雨天气,在太阳能供热系统不能发挥效能的情况下,热泵系统亦不能正常发挥作用,导致在同学对热水需求较大的阴冷天气不能正常供应热水,同学意见较大。

二、本次项目改造情况

2013-2015年冬、春季节,昆明地区持续两年遭遇阴雨霜冻极寒天气,导致学校空气源热泵损坏严重。2013年冬季极寒天气时,正置学校太阳能项目改造施工期,经职能部门(原资产后勤处、后勤服务中心)与施工单位协商,由施工单位承担费用并负责一次性就更换了7台热泵控制主板、14台压缩机(呈贡学生宿舍共19台热泵)。在随后几年的使用中,热泵控制主板、压缩机、换热器(结垢)等主要部件更是频繁损坏,尽管多次维修更换部件,但热泵热效率衰减的趋势无法逆转。因此,一旦持续阴雨气温低,太阳能集热器不能生产高温水,学生宿舍还是无热水使用。由于学校全部19台热泵已无维修价值,若要保证全天候供热,只能是更换全部热泵并增加热泵配置。

更换全部热泵并增加热泵配置需投入大额资金,学校正面临呈贡校区二建设期,资金需求压力非常大;如果由学校投资建设,因为无专业的热泵、太阳能维修养护技术力量,不能排除运营状况及使用寿命达不到预期效果的情况。因此,学校职能部门(资产后勤处、后勤服务中心、学生处)在调研、参考先期已实施热水社会化服务提供且结果反响较好的兄弟院校(云南师范大学、云南工商学院)类似项目的基础上,学校招标确定了热水社会化服务提供商——重庆汇贤优策科技有限公司,由该企业投资对学校所有热泵供热系统进行改造,并进行运营维护,以确保学生宿舍热水供应。

该项目实施过程中,受托管理方按合同约定,对学校学生宿舍19台热泵全部作了更换,同时新增配置了15台热泵,热泵为知名品牌“美的”牌,收费方式由原计时收费改为更为合理的计量收费。同时,针对原水管中存有大量冷水的情况,本次改造设计增加回水管网建立回水系统,使管道中的冷水能及时抽回。整个系统改造完成后,学生宿舍在集中供热时间,打开热水龙头后30秒内出热水,且保证足够的热水量及龙头热水温度不低于45摄氏度。不需再先放掉很多冷水才能有热水以及水温时冷时热的问题,让同学们能使用上更舒适的热水。

目前,项目改造建设主体工作已完工,热水供应已确保能够满足同学使用,达到了预期改造建设效果。

三、热水使用价格和社会化运营期限

社会化运营前,学校热水收费执行的是十多年前经省发改委批准的收费标准:0.11/分钟(计时收费);社会化运营后,学校“沐浴费”执行的收费标准为:24/吨(计量收费)。计量收费较计时收费更精准、更科学。因计量表安装位置为每间宿舍的热水管道上,故“沐浴费”实际是只针对热水消耗收费,冷水不收费。该“沐浴费”收费标准的制订,学校参考了省外院校和省内云南师范大学、云南工商学院的标准。

按照学校与重庆汇贤优策科技有限公司签订的服务合同,该企业为学校提供热水服务的时间为201661日起至2028531日止。现该系统已试运行结束,进入正式运营期。

四、注意事项

1、请同学们不要随意拆卸、改动相关设备和线路,以免造成系统破坏和危急安全,一旦发现认为破坏情况一律照价赔偿,所产生的维修用由造成损坏的同学承担。

2、因技术问题,热水供应不再使用校园卡刷卡消费,同学们校园卡中的热水费余额,我们将在近期组织清退。

3、同学发现热水不能正常使用等问题,可向宿舍管理员反映和登记,也可拨打维修电话报修,维修原则上24小时完成。若对维修服务不满意也可向学校监管部门投诉,投诉电话:0871-65918096

3、供应热水时段:

06:30-8:30    12:00-14:00     17:00-23:00

请同学们节约用水,共同创建节约型校园,为国家节能减排作贡献。

 

后勤服务中心

     2016620


 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了