节能减排

首页 >节能减排 >内容

校园节能减排方案

2013-11-01 14:05【打印】阅读次数:

                                5075469_162615813000_2.jpg

 

一、低碳校园时代环境与背景

1. 低碳经济。低碳经济是消耗化石能源少、向生物圈排放温室气体少的经济是一种以能源效率高、碳排放强度低为特征的新的发展模式。要在市场经济条件下通过制度安排、措施保障推动提高能效、可再生能源和温室气体减排等技术开发和利用促进社会经济朝着低碳模式转型。低碳经济的统计和考核指标是碳强度单位GDP 排放的二氧化碳) , 核心是提高能源效率和可再生能源比例。简单说低碳经济是从保护全球环境的角度评价经济发展的环境代价。从我国新能源产业发展的现状来看我们仍处新能源产业发展初级阶段投资新能源业的逻辑应依次为新能源汽车、智能电网、光伏发电、风电、核电和生物质能。

2. 哥本哈根会议的召开。世界各国的经济发展方式正在向低碳经济发展转变推广节能技术、节能降耗是发展低碳经济、进行资源优化整合与配置是各国的核心工作。我国决定到2020 年我国控制温室气体排放目标为较2005 年减少40- 45%2010 22 胡锦涛主席在会议中再次强调实现2020 年我国控制温室气体排放行动目标是当前和今后一个时期我国应对气候变化的战略任务。节能减排指的是减少能源浪费和降低废气排放这是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措;是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择是推进经济结构调整转变增长方式的必由之路;是维护中华民族长远利益的必然要求。
    3. 
全国高校节能联盟。由清华大学、中国人民大学等百所中国高校参与的全国高校节能联盟2010 13 日在北京成立。将在全国高校开展?? 十百千万工程 , 即每个参与高校在本校建设十项节能工程在全国建立百所节能示范高校在全国组织千个绿色节能环保为主题的学生社团在全国培养万名节能管理人员系统推进高校节能工作的开展。全国高校节能联盟将把我国高校节能工作推向更加广阔的空间。  

 

二、低碳经济下的大学校园现状

目前我国有2000 多所高校2500万名在校大学生,是节能减排理念的重要传播群体。据测算如果它们都能采用行之有效的节能技术一年可节省约210亿元人民币。每年有600多万名毕业生走出校园如果他们将节能减排理念推广到社会中去对全社会起到的作用将不可估量。据中国高等教育学会后勤管理分会测算如果百所北京高校都建设成为绿色大学 , 采用行之有效的节能技术每年至少可以节约20多亿元节省的水量超过12个亚洲最大的人工湖——北京密云水库的总水量。

1. 节能减排没有引起广泛的重视。

1) 校园浪费现象普遍存在。大学生由于生活的习惯性对于节约水电意识比较淡薄虽然不是故意所为但积少成多。在时间作息上由于缺乏节能意识教室学生多少、应该开灯和风扇的数量,用多用少多少合理关心不够。

2) 生活日用品浪费现象也较普遍。节能减排的概念就是减少消耗和废弃物的排放坚持合理的用量就等于节能减排了。

2. 具体措施不到位。

各高校目前普遍没有设专门机构、配置专门人员抓节能减排工作过去在工作管理日程中虽然有内容纳入日常管理节约的概念虽然人人有之但都不能落实到实处很多学校是形同虚设。除用水用电实行商业价格外居民用水用电基本上执行民用价格没有实施超限量、加收加价等制度。对于浪费水电的现象目前只是受到道德上的谴责从法律是几乎找不到管控的条款对于节约和制止浪费现象的也没有相应的奖励措施条款目前属于随波逐流型急需出台相应的条款加以监督与管理和实施奖惩制度。

3. 缺乏标准与法规。

立法与制定标准强化管理与节能减排是今后进入低碳社会的基本保证但现实中还没有可约束、可杜绝严重浪费现象的标准。所以在事件处理中不能给人们以警示作用。使人们的节能减排问题不能提高到与人类的生存与经济发展的高度上来。

 

三、低碳校园与节能减排的发展对策

大学对整个国家的节能减排意义重大。高校既是重要的用能单位又是传播节能新理念、创造节能新技术、研发节能新产品的重要基地同时在节能技术和产品开发也卓有成效。鼓励高校自主研发新技术在降低学校自身的能耗的同时向全社会加强节能新技术和新产品的推广和应用。科学技术是生产力管理亦是生产力。发展循环经济、构建节约型社会是我国的基本国策。

 

 

 

节能减排工作是深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重大举措。为全面推进校园节能减排工作和节约型校园建设,结合实际,现制定如下发展对策

 

一、  做好节能减排思想工作

   在全校范围内积极推广节能减耗,和谐发展,建设节约型校园的活动热潮,使节约意识深入人心,成为全体师生员工的自觉行动,为学生素质的全面发展和学校事业的全面推进做出积极贡献。

 

二、 举办与节能减排相关的活动

开展各种活动,大力宣传节约意识。举办专题讲座,组织科普活动,发放宣传资料,让学生更加了解到节能减排的重要性和长远性。

 

三、 采取有效措施,创建节约型校园

完善餐饮管理,发扬勤俭节约、艰苦奋斗的作风,逐步实施水电等定额量化管理办法,反对浪费,开源节流,促进节约型学校又好又快地发展。

 

 

节能减排具体内容:


(一)  节约用电

校园用电除注意调整用电时间、堵塞浪费现象外可以选择高效节能型灯泡。据美国能源部门估计使用高效节能灯泡代替传统电灯泡就能避免四亿吨二氧化碳被释放。在使用其它电器时也要注意尽量选择匹配与耗电少的节能产品不用时要关掉电源。夏季天气在30 ℃ 以下时最好用扇子或电风扇来防暑降温使用空调时不要把温度设置的太低一般控制在26℃就可以满足需要了。例如:
  1.杜绝长明灯、白昼灯。办公室、教室和实验室等场所要做到光线好时不开灯,人少少开灯,人走随手关灯;通过在楼梯间等公共场所安装声控、光控开关等措施,达到节电目的。 
  2. 减少办公设备电耗和待机能耗。合理开启和使用计算机、打印机、复印机等用电设备,最大限度降低能耗。
    3.
加大道路、广场及绿化带等公共区域照明设施的整体规划和技术改造力度,在能够使用节能灯具的地方一律采用节能灯具,实施绿色照明。 
    4.
严禁在学生公寓、办公室、值班室等处使用电炉、电取暖器、烤火器等电器。 


 (二)节约用水
    
随着地球水资源的消耗过量与地下水资源越来越少可以将水再次循环使用,如洗脸、洗手、洗菜、洗澡、洗衣服用过的废水收集起来冲厕所等再次利用。例如:
  1.加强用水设备的日常维护与管理,严查跑、冒、滴、漏现象,发现故障及时排除。
  2.自觉养成节水习惯,随手关闭水龙头,杜绝长流水现象。
  3.严格执行开水供应时间规定,提倡学生按需要量打水,禁止校外人员及职工在学生开水房打水。
  4.校园绿化用水采用喷灌、滴灌等节水灌溉方式。
  5.加强对已有节水设备的管理,提高使用效率,物尽其用;有计划地对开水房、浴室、传统冲水厕所等进行改造,逐步安装节水计量装置。
  6.加强对学校基建工程用水的监管力度,减少浪费和废水排放对环境造成的污染。

 

(三)节约用材
  1.加快校园网建设步伐,积极推进校内网上办公,做到校内文件材料尽量通过校园网报送,提倡无纸化办公。 
  2.学校的复印、打印等办公用纸指定专人管理,严格控制。校内传送的纸质材料及日常文件的打印,实行双面打印。

3.严格各类办公用品、化学药品、试剂、实验材料等消耗品的采购、管理和使用,避免盲目性。

4.加强各项工程的科学管理,降低材料损耗。

 

(四)资源综合利用
  1.科学管理、调配仪器设备,加强设备的共享共用,提高设备的完好率和使用率。 
  2.加强实验室及现代化教学设施的管理,做到优势互补、资源共享,构建面向全校的教学服务体系,实现教学资源的开放和共享。
  3.加强实验室化学试剂的管理,做好废弃化学试剂的回收与利用工作,杜绝废弃化学试剂对环境的污染。
  4.加大对危险化学品、放射性元素等有毒有害物品管理和使用情况的监督检查力度,从源头上杜绝有毒有害物品对环境造成的污染。加强实验室危险废弃物回收与处理力度,杜绝废液直排和废弃物随意丢弃现象的发生。 
  5.加强对医务室的管理,严格执行废弃医疗用品回收管理规定,杜绝医疗废弃品污染环境。
    6.
资源循环利用  如自带筷子,拒绝一次性餐具(包括一次性饭盒,筷子等),自带环保袋,尽最大努力抵制塑料袋,尽量乘公交等,以自己的行动和言语影响身边的人。

 

(个人节能措施

个人低碳生活方式用传统的发条式闹钟替代电子钟这可以每天减少大约48g 的二氧化碳排放量在电动跑步机上45min 的锻炼改为到操场慢跑可以减少将近1kg 的二氧化碳排放量不用洗衣机甩干衣服,而是让其自然晾干这可以减少2.3 kg的二氧化碳排放量在午餐休息时间和下班后关闭电脑及显示器可以将这些电脑的二氧化碳排放量减少三分之一改用节水型沐浴喷头不仅可以节水还可以把3min 热水沐浴所导致的二氧化碳排放量减少一半。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了